INGREDIENTES
Masa:
16 grs. de levadura seca
250 mls. de leche tibia
100 mls. de agua tibia
120 grs. de mantequilla a
temperatura ambiente
580 grs. de harina
3 huevos
30 grs. de azúcar
Para bañar las donas:
Azúcar cantidad necesaria normal o
glas
Canela molida al gusto
PREPARACIÓN
En un recipiente poner leche, agua y agregar la levadura con
una cucharadita de azúcar y dejar reposar por 10 minutos aproximadamente (hasta
que haga burbujas).
Aparte en el tazón de la batidora
con el aditamento de pala vamos a cremar
la mantequilla y el azúcar
después agregamos los huevos 1 a 1 para integrar muy bien, cambiamos el
aditamento de la batidora a gancho y
agregamos la mezcla de la levadura y poco a poco harina y amasar a que
tenga consistencia lisa y manejable, sacamos del tazón de la batidora y
amasamos en la mesa de trabajo un poco.
Dejamos reposar en un tazón
engrasado con aceite a que doble volumen.
Aparte en un tazón vamos a mezclar
azúcar, canela molida y la reservamos.
Pasado el tiempo de reposo vamos a
extender con ayuda de un rodillo y cortamos las donas de un grosor aproximado
de 1 cm.
Retiramos los centros Y las vamos
colocando en charolas espolvoreadas con harina, juntamos los sobrantes y
volvemos a extenderlos para seguir cortando más donas.
Dejamos reposar y que doblen su volumen, yo les he
colocado cuadritos de papel para horno para poder manejarlas mejor al momento
de llevarlas a freír.
Antes de terminar el tiempo de
reposo, llevamos al fuego un traste con suficiente aceite y dejamos calentar a
temperatura media, cuando las donas hayan doblado su tamaño comenzamos a
colocar una a una en el traste con aceite caliente.
Con ayuda de unas pinzas o con
palitos como lo hago yo le das la vuelta y dejamos cocinar completamente,
(recuerda si tu aceite está demasiado caliente, se cocinaran por fuera pero por
dentro te quedarán crudas). Sacamos con ayuda de los palitos y dejamos escurrir
el exceso de grasa.
Antes de que enfríen completamente
las bañamos con la mezcla de azúcar y canela.
Y las dejamos enfriar completamente, sobre una
rejilla.
Con el resto de la masa que me
sobro forme una pequeña trenza para aprovechar toda la masa.
Esponjosas y deliciosas mi gente
linda mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
No hay comentarios:
Publicar un comentario