Ingredientes
500 g harina de trigo
20 g levadura fresca de panadería
190 ml de agua fría
85 g azúcar
10 g sal
250 g mantequilla
Preparación
Coloca todos los ingredientes en
un bol, excepto la mantequilla y el agua. Ves mezclando y añadiendo el agua
progresivamente hasta que la masa quede blanda, pero no en exceso. Es el
momento de amasar durante unos 5 minutos, partiendo siempre desde el centro.
Tapa con papel de film y deja reposar 1 hora. Mientras tanto, saca la
mantequilla de la nevera y prepara la superficie de trabajo espolvoreándola con
harina. Ablanda la mantequilla dándole golpes y aplastando con el rodillo. Debe
tener una forma cuadrada de 15 x 15 cm.
Vuelve a enharinar la superficie
de trabajo para estirar la masa formando un cuadrado con el doble de
proporciones (30 x 30 cm). Ahora quita el exceso de harina y coloca la
mantequilla en el centro de la masa con forma de rombo, o sea, que no coincida
con los vértices del cuadrado. Dobla la masa envolviendo la mantequilla como si
fuera un sobre, por los cuatro lados. Amasa hasta que quede bien extendida
vigilando que la masa no se pega a la superficie. Si al estirar notas que la
masa se agrieta o se sale la mantequilla por algún punto, para y deja reposarla
unos minutos en frío tapada.
Cuando lo hayas estirado dobla la
masa desde arriba hasta el medio y desde abajo también hasta el medio. Aplasta
un poco con el rodillo y vuelve a doblar la masa sobre sí misma. Repite el
proceso 3 veces y vuelve a estirar la masa, esta vez sin doblarla.
Pon la masa en la nevera durante 1
hora. Retírala y colócala sobre la superficie de trabajo enharinada. Corta la
masa rectangular horizontalmente y realiza triángulos para formar los
croissants.
Pre-calienta el horno a 200º. Haz
un pequeño corte en la base del triángulo para formar los cuernos del
croissant. Si quieres rellenar el croissant con algún ingrediente, colócalo
también en la base del triángulo y ves enrollando hasta llegar a la punta.
Cuando lo tengas enrollado dale la vuelta a cada croissant haciendo que la
punta quede en la parte inferior.
Pinta la superficie de los
croissants con huevo batido, ponlos sobre una bandeja con papel para hornear y
hornéalos durante 15 minutos a 200º. Madre mía una delicia
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