Ingredientes
4 tazas de harina de arroz
1 taza de harina de trigo
1 barra de margarina
1 taza de mantequilla crema hondureña
4 tazas de requesón hondureño
2 taza de azúcar
3 tazas de agua caliente
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo para hornear
Preparación
En un recipiente grande mezclar las harinas, mantequilla,
requesón, margarina, sal y 1 cucharadita
de polvo para hornear, poco a poco verter el agua caliente con el propósito de
derretir la margarina y que sea más fácil conseguir una mezcla homogénea, se puede
utilizar batidora o una cuchara de Madera para revolver los ingredientes, una
vez que hemos conseguido una textura suave, sin grumos y lo suficientemente
líquida como para verter en el molde, dejamos reposar la masa durante toda una
noche (aproximadamente 8 horas), a temperatura ambiente, tapada con papel
aluminio o plástico, al día siguiente la masa tiene que haber crecido debido al
polvo de hornear.
El Segundo día
agregamos el azúcar y la última cucharadita de polvo de hornear, el sabor de la
masa será levemente agrio por el requesón y la mantequilla que se han
fermentado durante la noche, precalentar el horno a 375° F, engrasar con aceite
vegetal un molde cuadrado preferiblemente, vertir nuestra mezcla final de modo
que solo cubra hasta la mitad el molde, si se llena mucho no se cocinara bien.
En El horno
A 375° F por 15 minutos y luego bajar la temperatura a
350 F, continuar horneando durante 45 minutos más, hay que tener presente que
la temperatura y tiempo de cocción varía con la altura y clima de cada región,
en Honduras la temperatura sería 350° F durante 50 minutos, en el sur de los
Estados Unidos la temperatura inicial debe ser 375° F para que se cocine
completamente y finalizar con 350° F para evitar que el pan se queme por
encima.
Sabemos que está listo cuando tiene un color caramelizado
leve entonces podemos introducir un cuchillo de mesa en el centro de nuestro
pastel, si el cuchillo sale limpio entonces ya está listo, apagar el horno y
dejar reposar adentro del mismo por 10-15 minutos, pero ojo que hay que estar
alerta que las orillas no empiecen a tostarse más de la cuenta, si esto ocurre
es mejor sacarlo del horno y dejarlo reposar afuera. Esperar aproximadamente 2
horas para que enfrié, cortarlo y listo! Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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