sábado, 7 de mayo de 2016

TORTILLAS DE HARINA A LA ROSALIA


Las costumbres alimenticias de los habitantes de la Zona Norte de Honduras cambiaron con la llegada de las Compañías Bananeras, quienes pusieron de moda el uso de la harina de trigo, pronto la reemplazó en lugar de la harina de maíz. De esta revolución alimenticia surgió posteriormente La Baleada, del cual se cuentan varias historias, aún no sabemos cuál es la verdadera, pero venga de donde venga la Baleada es un plato orgullosamente Catracho. Se trata de una tortilla de harina de trigo que se sirve doblada a la mitad y en medio se le puede agregar tantos ingredientes como se desee, siendo los frijoles molidos fritos con mantequilla o cuajada el ingrediente base. Hoy en día se le agrega, huevo con chorizo, carne molida y queso derretido.

TORTILLAS DE HARINA A LA ROSALIA
Ingredientes:
1 libra de harina de trigo     
1 cucharada de manteca
¼ de cucharadita de soda
¼ de cucharadita de Sal o al gusto
½ taza de agua o leche de coco.
Preparación:
-. En un recipiente ancho donde pueda mover libremente sus manos
-. Ponga la harina, la sal, la soda y la manteca, si le pone leche entonces no use manteca, luego vaya agregando poco a poco el agua o la leche, mientras mezcla con una mano todos los ingredientes.
-. Cuando todo este mezclado saque la masa del recipiente, colóquela sobre una superficie plana y amásela hasta que este suave,
 -. Una vez que comience este proceso no se detenga, porque si deja la mezcla a medio amasar por un largo tiempo su masa se arruinará y tendrá que comenzar de nuevo.
-. Cuando la masa este bien suave y manejable, corte pequeños trozos de masa y haga bolitas del tamaño deseado,
-. Colóquelas en un recipiente, tápelas y déjelas reposar por alrededor de 20 minutos. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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