La paella es un recipiente parecido a una sartén pero más plana, si no se tiene paella se puede hacer en un sartén grande. Solo hay que tener en cuenta que la dimensión de la paella debe ajustarse a la del fuego para que todo el recipiente reciba el mismo calor.
Ingredientes:
Marisco - 4 o 5 gambas por
persona
-
una sepia grande
- 1
kg. De mejillones
-
caldo de pescado (opcional)
Arroz-la
medida de medio vaso de agua por persona
(aprox.)
Guisantes
– la medida de medio vaso de agua
Cebolla
- una pequeña, picada
Tomate –
un tomate
Ajo – un
diente, picado
Azafrán –
solo es para darle color, al gusto de cada uno
Aceite –
que cubra bien la paella
Sal – al
gusto
Preparación:
Se cuecen al vapor los mejillones, y se dejan aparte.
Se cuecen al vapor los mejillones, y se dejan aparte.
Se pone el aceite a calentar en la paella, se fríen las
gambas saladas con anterioridad y se dejan aparte.
Se pone a freír la cebolla picada, cuando esta frita se
añade el tomate triturado o picado, cuando esta frito el tomate se añade el ajo
picado. Todo esto a fuego suave y removiendo de vez en cuando. Si se queda
escaso de aceite siempre se puede añadir un poquito.
Se añade entonces la sepia troceada a cuadritos,
removiendo de vez en cuando hasta que esté hecha y entonces se añaden los
guisantes, rehogándolos durante 5 o 10 minutos. Se añade entonces el arroz,
dándole unas vueltas, se deja reposar si se quiere, (el arroz se impregna así
del sabor de todos los ingredientes).
Se pone a calentar en un recipiente a parte el agua (se
puede incluir una parte del caldo de cocer los mejillones o de caldo de
pescado), el doble de agua que de arroz. Por un vaso de arroz dos de agua y se
añade un poco más por la evaporación (dos o tres dedos).
Cuando el agua con la sal y el azafrán este hirviendo se
hecha en la paella para cocer todos los ingredientes, se remueve y deja a fuego
fuerte durante 8 o 10 minutos, después se baja a fuego suave hasta el total de
20 minutos aprox. (pueden ser 25 0 30).Se rectifica de sal si hace falta, y se
tapa para que repose.
Se sirve adornando la paella con las gambas y mejillones
y llevando el resto a la mesa de aperitivo. Mortal
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