martes, 5 de enero de 2016

ROSCA DE REYES LATINOMERICANO A LA ROSALIA


 Ingredientes: 500 g harina 4 Tazas (1 taza= 125 g) 4 huevos a temperatura ambiente Ralladura de 1 naranja 1/3 de taza de azúcar, más una cucharadita (para la levadura) ½ cucharadita de sal 1/2 de cucharadita de semillas de anís machacadas con una cucharadita de azúcar en el mortero  (Opcional. Esto es un gusto personal) 1 sobre de levadura seca activa 11 g 100 ml de jugo de naranja (un poco menos de media taza) 200 g de mantequilla (2 barras de mantequilla 100 g) Para el decorado: COSTRONES: (Es la masita como la de las conchas mexicanas) Revuelve los siguientes ingredientes con una espátula y luego forma una bola. Deja reposar en el refrigerador 20 minutos  antes de usar. 1 Taza de harina ½ Taza de azúcar glas y ¼ de cucharadita de sal 1 Barra de mantequilla de 100 g.  Divide la masita de los costrones en 4 bolas y extiéndelas con el rodillo en forma alargada para después acomodarlos encima de la rosca  Consejo: Si no tienes azúcar glas, muele media taza de azúcar granulada con una cucharada de maicena y ¼ de cucharadita de sal en la licuadora Necesitas: Higos, tiras de ate rojo y verde, tiras de naranja confitada, Cerezas, Etc.  PREPARACIÓN DE LA MASA: • Disuelve la levadura en un poquito de agua tibia y una cucharadita de azúcar. Revuelve muy bien desbaratando la levadura y deja descansar tapado por 10 minutos. Cuando esté espumando es que ya está lista para usarse. • En un tazón grande, combina, harina, azúcar, sal, ralladura, semillas de anís y revuelve muy bien. Añade los huevos, levadura, jugo de naranja, y vainilla. Mezcla con una espátula hasta que se forme integre en una masa suave. Añade la mantequilla a temperatura ambiente (pomada).  Amasa por 10 minutos (en batidora, o a mano como 20 minutos o más),hasta que se forme una masa suave y elástica que no se pega a la mesa ni a tus manos. Le agregué ½ taza más de harina, de a poco, para poder juntar la masa porque estaba muy húmeda. Pero ten cuidado en este paso, no pongas demasiada harina. Luego tápala y deja que crezca al doble en un lugar tibio, como 1 a 2 horas. En este punto, la puedes llevar al refrigerador y hasta el otro día formas la rosca y la horneas. (Que es lo que yo hice, esto  mejora el sabor). O hazla después de las 2 horas. Aquí se ve como queda a las 2 horas, y como se ve refrigerada. Vuélcala en la mesa enharinada y amasa un poco. Forma la rosca. La masa tiene que estar a temperatura ambiente antes de empezar a trabajar, así que sácala con tiempo. • Poncha la masa y amásala unas cuantas veces. Dale la forma de una rosca. • Una forma de formar la rosca es: Extiende la masa con un rodillo en un rectángulo y coloca los Niños en distintos puntos; también puedes rellenar con fruta, si gustas. • Luego enrolla por el lado largo, bien apretado y firme. Es importante que quede bastante apretado. Luego, une un extremo con el otro, desenrollando un poco para abrazar la otra punta. Consejo: Cuando decores, coloca un costrón en la parte de la unión para ocultarla. A esta le puse rajitas de higo, cerezas y perita cristalizada • Pinta la rosca con huevo. Decora con la fruta seca encima de la rosca y los costrones, presiona un poco. Deja reposar hasta que doble su volumen, (45 minutos o hasta que duplique su volumen) Consejo: Enciende el horno y coloca las roscas sobre la estufa, para que crezcan más rápido si hace mucho frío. Luego apágalo y lo enciendes 10 a 20 minutos antes de meter las roscas. El horno tiene que estar caliente. Consejo: Salpica con azúcar adicional encima de los costrones Salpica levemente con azúcar la rosca. Hornea por 15 minutos a 190° C  (375°F)  y luego baja la temperatura a 175°C (350°F) Hasta que se vea cocida y doradita. Varía en cada horno. El mío calienta mucho. Mmmmmmmmmmmmmmmmm disfrutaloooooooooooo


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