No es necesario tener ninguna amasadora, sólo los
ingredientes, un tiempo mínimo para trabajarlos y un poco más para que la masa
se desarrolle y se hornee, tiempo en el que podréis hacer otras cosas, aunque
es fácil que no podáis quitar el ojo a vuestro Pan con semillas, contemplando
sus cambios y el resultado.
Ingredientes
400 gramos de harina panificable, 200 gramos de agua, 100
gramos de masa madre, 7 gramos de levadura fresca.
Semillas y cereales
100 gramos de semillas de sésamo, linaza, pipas de
girasol, pipas de calabaza, salvado de trigo, salvado de avena, copos de avena,
8 gramos de sal.
Preparación
Pon en un cuenco amplio la harina, disuelve la levadura
frotándola con la yema de los dedos y mezclándola bien con la harina, añade
también el agua (si prefieres, puedes disolver la levadura en un poco de agua
tibia antes de incorporarla a la harina) y la masa madre (con otros tipos de
masa madre, con menos porcentaje de agua, para la autolisis no se añadiría, se
haría posteriormente). Mezcla hasta que todos los ingredientes se integren, no
es necesario amasar, sólo que toda la harina esté húmeda (según la harina
utilizada puede ser necesario añadir un poco más de agua).
Cubre con un paño y deja reposar unos 40 minutos a
temperatura ambiente, de este modo la harina irá absorbiendo el agua y
desarrollándose. Pasado este tiempo, pasa la masa a la mesa de trabajo
enharinada, extiéndela y añade la mezcla de semillas, cereales y sal poco a
poco, incorpora una pequeña cantidad y amasa, otra pequeña cantidad y amasa,
reserva la suficiente mezcla de semillas para el acabado del pan. Jesús mi
madre
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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